Ursachen von Essproblemen

Inhalt

Risikofaktoren, Auslöser und Schutzfaktoren

Risikofaktoren erhöhen die Wahrscheinlichkeit, an einer bestimmten Krankheit zu erkranken. Im Fall von Essproblemen können dies zum Beispiel hohe Ansprüche an sich selbst oder extremer Perfektionismus sein. Auch ein noch nicht gefestigtes Selbstwertgefühl kann einen Risikofaktor darstellen.


Auslösende Faktoren führen dazu, dass die Krankheit dann tatsächlich ausbricht. Bei Essproblemen stehen häufig Diäten am Beginn der Erkrankung. Aber auch Übergangssituationen (wie Wohnortwechsel oder der Einstieg in die Arbeitswelt) oder der Verlust von wichtigen Bezugspersonen (Eltern, Geschwistern, guten Freund*innen) können zum Ausbruch eines Essproblems beitragen.


Schutzfaktoren bewahren uns davor, krank zu werden. Gegen Essprobleme wirken unter anderem ein gutes Selbstbewusstsein und ein kritischer Blick auf Schönheitsideale in Zeitschriften und auf Werbeplakaten. 

Stand: September 2020

Patronat
Quelle/n
Autor/-in
Revisor/-in
Jutta Eppich

Fokus

Test

Welcher Job passt zu dir?

Test

Finde es heraus.

Ernährung

Vegetarisch essen

Ernährung

Was essen Vegetarier*innen und wie gesund ist diese Ernährungsform?

Fokus

Ernährung

Fette

Ernährung

Einige Fette machen fit, andere eher fett.

Gesundheit & Krankheit

Medikamente

Gesundheit & Krankheit

Mach das Quiz rund um Antibiotika.

Diese Webseite verwendet Cookies

Diese digitalen Cookies sichern, dass die Seite gut funktioniert. Sie helfen uns herauszufinden, welche Seiten und Videos beliebt sind und welche euch nicht zusagen. Einige Cookies werden von Drittanbietern platziert, z.B. für die Wiedergabe von Videos.

Mit "Alle Cookies akzeptieren", stimmst du der Verwendung aller Cookies zu. Du kannst deine Wahl jederzeit ändern oder widerrufen. Es kann passieren, dass manche Inhalte, zum Beispiel Videos, nicht gezeigt werden, wenn du einzelnen Cookies widersprichst.

Wenn du mehr über unsere Cookies erfahren und/oder Einstellungen anpassen willst, klicke auf "Cookies wählen".

Einstellungen

Cookies sind kleine Textdateien. Laut Gesetz dürfen wir für die Seite erforderliche Cookies auf deinem Gerät speichern, da sonst die Website nicht funktioniert. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir deine Erlaubnis.

Zu den externen Anbietern gehören unter anderem YouTube, Vimeo, SRF und h5p. Werden diese Cookies blockiert, funktionieren die eingebetteten Dienste nicht mehr. Werden sie zugelassen, kann dies zur Folge haben, dass Personendaten übermittelt werden.

Statistik-Cookies helfen zu verstehen, wie Besucher*innen mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden. Mit deinem Einverständnis analysieren wir die Nutzung der Website mit Google Analytics.